To main

Телеигра-олимпиада Интеллектуальный (химический) бум

To main
User: USERCONF

 

Новость

  Общая информация

Межрегиональная телеигра-олимпиада «Интеллектуальный (химический) бум» проводится Казанским государственным технологическим университетом совместно с Минобрнауки РТ, республиканским химическим обществом им. Д.И.Менделеева и телеканалом Новый Век начиная с 2006 года

В первом проекте приняло участие около 100 школьников из Казани и Набережных Челнов.

В 2008 году, благодаря проведению отборочного тура в четырёх крупных городах республики Татарстан, число участников увеличилось вдвое.

В 2009 году география проведения олимпиады значительно расширилась за счёт участия школьников из соседних с Татарстаном регионов: Чувашии, Марий Эл, Башкирии, Удмуртии.

В 2009 году число участников олимпиады превысило 300 человек, а сам проект был включён в Перечень региональных мероприятий по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

«Интеллектуальный бум» это не просто олимпиада, основной целью которой является выявление и поддержка одарённых школьников. Это также проект, который благодаря участию СМИ, призван популяризировать науку, привлекая широкую зрительскую аудиторию захватывающим соревнованием эрудированной молодёжи.

Важной особенностью трансляции телевизионной версии олимпиады (телеигра «Химический бум») является вещание телеканала «ТНВ» на все регионы России, а также другие страны мира через 160 кабельных операторов.

Изначально предполагалось, что «Интеллектуальный бум» будет проводиться по нескольким направлениям (химия, математика, физика, биология, история, обществознание). Учитывая высокий уровень развития химической и нефтехимической промышленности в Республике Татарстан, а также богатейшую историю казанской химической школы, было решено начать именно с химии. В ближайшие годы планируется постепенное расширение тематик телеигры-олимпиады, в соответствии с вышеперечисленными направлениями.

Успешный опыт организации, наработанный за три года проведения, и высокий телевизионный рейтинг данного проекта дают уверенные основания надеяться, что «Интеллектуальный бум» станет одним из наиболее престижных и популярных конкурсов не только среди одарённых школьников Татарстана, но и среди всех учащихся России, мотивируя их к активной учебно-познавательной деятельности



E-mail: himbum@kstu.ru