To main

Международная конференция
«Физика высокочастотных разрядов»

г.Казань , 5 - 8 апреля 2011 г.

To main
User: USERCONF

english  

  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В 2011 году исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Ильича Бабата (1911-1960), видного советского электротехника, доктора технических наук, автора более ста изобретений и многих научных идей. Он является родоначальником промышленного применения высокочастотных индукционных разрядов не только в России, но и в мире. В 1942 году на экспериментальной установке он впервые получил безэлектродные самоподдерживающиеся газовые разряды. Его научные достижения были отмечены Государственной премией СССР. Кроме научных трудов, Георгий Ильич известен еще и как писатель. Его перу принадлежат роман о жизни учёного «Магнетрон» и повесть «Утраченная Вселенная».

В ознаменовании этого события, в городе Казани с 5 по 8 апреля пройдет Международная конференция «Физика высокочастотных разрядов». В рамках конференции, с 4 по 8 апреля, проводится также Международная школа молодых ученых и специалистов «Высокочастотные разряды: теория и техника» и выставка-презентация фирм, производящих плазменное оборудование.

Выбор Казани в качестве проведения Международной конференции и Международной школы молодых ученых и специалистов, посвященных 100-летию Г.И. Бабата, не является случайным.

Казань является одним из крупнейших промышленных, образовательных и культурных центров России и имеет тесные контакты с ведущими мировыми научными центрами.

Казанская школа исследования низкотемпературной плазмы с 70-х годов прошлого века является одной из ведущих в СССР и России. Здесь разработаны и созданы ВЧ установки атмосферного и пониженного давления для применения в технологических процессах, создан уникальный диагностический комплекс для исследования параметров ВЧ разряда при взаимодействии с поверхностью тел различной физической природы, разработаны физико-математические модели различных типов высокочастотных разрядов.

Основным организатором конференции и школы молодых ученых является Казанский государственный технологический университет - Национальный исследовательский университет.

Проведение Международной конференции "Физика высокочастотных разрядов" и Международной школы молодых ученых в Казани будет способствовать взаимовыгодному обмену информацией между учеными и специалистами из стран Европы, Америки и Азии. На конференции будут рассмотрены наиболее значимые результаты, достигнутые за последние годы в области исследования высокочастотных разрядов, их применения в технике и технологиях, обсуждены перспективы развития теории и диагностики ВЧ разрядов различных типов в широком диапазоне приложений.



E-mail:  ICPRFD2011@kstu.ru