To main

XVII Международная конференция по химической термодинамике в России RССТ 2009
г.Казань
29 июня - 3 июля 2009 г

To main
User: USERCONF

 

  Общая информация

Общая информация

Конференции по химической термодинамике в России проводятся начиная с 1961 г. с периодичностью один раз в два-три года (за исключением большого перерыва 1992-2001 гг.). До 1977 года конференция назывались Всесоюзной конференцией по калориметрии, с 1979 по 1991 - Всесоюзной конференцией по калориметрии и химической термодинамике, а в настоящее время - Международной конференцией по химической термодинамике в России.

В каждой из таких конференций обычно принимают участие до 400 ведущих специалистов в различных областях химической термодинамики, среди которых до 150 зарубежных ученых. Конференции традиционно проводятся в крупных научных центрах России (ранее на территории бывшего СССР): шесть раз в Москве, три - в Санкт-Петербурге, дважды, до распада СССР, - в Тбилиси, по одному разу в Красноярске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Иванове, Суздале.

Выбор Казани в качестве места проведения семнадцатой по счету международной конференции по химической термодинамики RCCT 2009 не является случайным. Казань является крупным учебным, научным, и нефтехимическим центром, расположенном на стыке Европы и Азии. В Казани создана всемирно известная химическая школа, представленная такими именами как К.К. Клаус, Н.Н. Зинин, А.М. Бутлеров, В.В. Марковников, А.М.Зайцев, Ф.М. Флавицкий, А.Е.Арбузов, Б.А. Арбузов и многие другие.


Основным организатором предстоящей конференции является Казанский государственный технологический университет (КГТУ).

Основываясь на традициях Казанской химической школы в Казанском государственном технологическим университете к настоящему времени сложились следующие научные направления:

  • технологии нефтехимических производств
  • технологии синтетического каучука
  • технологии электрохимических процессов
  • технологии органических и неорганических полимеров
  • математического моделирования процессов химической технологии
  • тепло- и массообмена
  • химии элементоорганических соединений
  • теоретической химии
  • спецхимии

Казань является крупнейшим образовательным центром Поволжья и крупнейшим химическим и нефтехимическим центром Европейской России. Татарстан имеет тесные контакты со странами Западной Европы, Азии и арабского Востока. Приглашение ведущих специалистов в области химической термодинамики из России, стран СНГ и зарубежья на конференцию даст толчок к развитию международного сотрудничества в области химической науки и высшего образования.

Проведение международной конференции даст возможность обсудить на высоком научном уровне состояние как фундаментальных исследований в данной области, так и прикладных аспектов, реализуемых в химической и нефтехимической промышленности, что будет иметь большое научное и практическое значение. Проведение конференции такого рода в Казани будет способствовать взаимовыгодному обмену информацией между странами Европы, Америки и Азии, обмену опытом между участниками конференции, созданию совместных международных научных проектов.



E-mail: rcct2009@kstu.ru